وجدت دراسة جديدة نُشرت في مجلة «Clinical Nutrition» أنّ تناول فول الصويا يمكن أن يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
وقام باحثون من قسم التغذية وعلوم الحركة في جامعة ماستريخت في هولندا، بفحص مجموعة من 23 من كبار السن الأصحاء، تتراوح أعمارهم بين 60 و70 عاماً على مدى 4 أشهر تقريباً. وبعد تناول هؤلاء المشاركين وجباتهم الغذائية مع فول الصويا، وجد الباحثون أنّ لديهم مستويات أقل من بعض علامات مخاطر استقلاب القلب بما في ذلك انخفاض الكولسترول الضار والضغط الشرياني.
وأشارت اختصاصية التغذية جينيفر مينغ إلى أنّ «هذه التجربة أُجريت على فئة صغيرة من الناس، وقد ترتبط التحسينات التي طرأت على صحّة المشاركين بنوع فول الصويا».
وأضافت مينغ أنّ «التحسينات التي طرأت على الأوعية الدموية للمشاركين قد يكون لها أسباب أخرى، مثل الحصول على مزيد من الألياف أو الفيتامينات والمعادن»، مُحذّرةً من أنّ جسم الإنسان يختلف بين شخص وآخر، ويجب مُراعاة هذا الاختلاف عند تناول أي غذاء بشكل مستمر.
وشدّدت على أنه «عندما يتعلق الأمر بصحّة القلب والأوعية الدموية، من المهمّ مُراعاة عوامل النظام الغذائي والوراثة ونمط الحياة بدلاً من التركيز على طعام واحد».