كشفت دراسة جديدة أجرتها جامعة ماكماستر في كندا، أنّ الكافيين الموجود في القهوة يقلّل من الكولسترول الضار، وبالتالي يحمي من أمراض القلب.
وحدّد العلماء بروتينات معيّنة يعمل عليها الكافيين، والتي تساعد الكبد في إزالة الكولسترول الضار من مجرى الدم، وبالتالي توفّر الحماية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
ووجدت الدراسة، المنشورة في مجلة «Nature Communications»، أنّ استهلاك الكافيين المنتظم مرتبط بانخفاض مستويات بروتين «PCSK9» في مجرى الدم. ومن المعلوم أنّ المستويات المنخفضة من هذا البروتين تعزّز قدرة الكبد على تكسير الكولسترول الضار، وهو النوع الذي يمكن أن يسدّ الشرايين ويؤدي إلى أمراض القلب والأوعية الدموية.
ولم يقتصر الأمر على عمل الكافيين ومشتقاته مباشرةً على «PCSK9»، إنما وجد الباحثون أنّه يمنع أيضاً تنشيط بروتين آخر يُسمّى «SREBP2»، وهذا بدوره يقلّل من مستويات «PCSK9» في الدم.
وقال كبير مؤلفي الدراسة، ريتشارد أوستن، إنّ «هذه النتائج توفّر الآن الآلية الأساسية التي يمكن من خلالها للكافيين ومشتقاته التخفيف من مستويات بروتين «PCSK9» في الدم، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية».
وكشفت دراسات واسعة النطاق وطويلة المدى، أنّ القهوة مفيدة لك من نواحٍ مختلفة، حيث تتبّعت إحدى الدراسات عادات القهوة لأكثر من نصف مليون شخص في جميع أنحاء أوروبا لمدة 16 عاماً، ووجدت أنّ أولئك الذين يستهلكون القهوة أكثر، كانت معدلات الوفيات لديهم أقل بشكلٍ ملحوظ من الذين امتنعوا عن شربها.
وربطت أبحاث أخرى القهوة بانخفاض معدلات الإصابة بسرطان البروستات، ومرض باركنسون، والألزهايمر، وأمراض القلب.