كشف تقرير نُشر على موقع «Eat This» عادات يمكن أن تؤدي إلى الألزهايمر، أهمّها: - عدم تزويد الجسم بالمغذيات الصحيحة: أكّدت جمعية الألزهايمر الأميركية أنّ تناول نظام غذائي صحّي ومتوازن يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون ومعدل أعلى من الخضار والفاكهة يساعد على تقليل مخاطر التدهور المعرفي. واللافت أنّ بعض الأنظمة الغذائية، بما فيها غذاء البحر الأبيض المتوسط وDASH المعنيّ بوقف ارتفاع ضغط الدم، قد يساهم في تقليل مخاطر الإصابة بالخرف. - إهمال الصحّة النفسية: ربطت دراسات كثيرة تاريخاً من الاكتئاب بزيادة خطر التدهور المعرفي. لذا، ابحث عن العلاج الطبي إذا كنت تعاني أعراض الاكتئاب أو القلق أو غيرها من مشكلات الصحّة العقلية. - الانعزال الاجتماعي: قد يدعم التواصل الاجتماعي صحّة الدماغ، لذا ابحث عن أنشطة تُعرّفك الى أصدقاء جُدد أو شارك الأنشطة مع الأصدقاء والعائلة فقط. - عدم الاعتناء بالقلب أو الرئتين: أشارت الدلائل العلمية إلى أنّ عوامل الخطر لأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية، مثل البدانة وارتفاع ضغط الدم والسكّري، تؤثر سلباً في صحّتك المعرفية، وفق جمعية الألزهايمر. - إصابة الدماغ: يمكن أن تزيد من خطر التدهور المعرفي والخرف. لذا، ارتدِ حزام الأمان، واستخدم خوذة عند ممارسة الرياضات التي تتطلب ركوب الدراجة، واتخذ خطوات لمنع السقوط. - قلّة النوم: إنّ عدم الحصول على قسطٍ كافٍ من النوم بسبب حالات مثل الأرق أو انقطاع التنفس النومي قد يؤدي إلى مشكلات في الذاكرة والتفكير.