أظهرت دراسة جديدة أنّ المركّبات الطبيعية الموجودة في التفاح تعمل على تحسين وظائف المخ، حيث تُقلّل من خطر الإصابة باضطرابات الدماغ مثل مرض الألزهايمر وحتى أشكال أخرى من الخَرف.
ويرجع الفضل إلى أنّ التركيزات العالية من المغذيات النباتية الموجودة في الفاكهة عموماً تساعد على تكوين الخلايا العصبية المسؤولة عن نقل المعلومات إلى أجزاء من الجسم عبر الإشارات الكهربائية، كما تُعزز قدراتنا على التعلم وتنشيط الذاكرة.
وأشارت إلى أنّ تحقيق الاستفادة من تلك الفوائد يتركز على تناول التفاح وليس مجرد شرب كوب عصير منه، وفق ما ذكرته شبكة «Timesnownews».
وفي ما يلي 5 فوائد صحّية أخرى للتفاح:
- يحافظ على صحّة القلب: وذلك من خلال تقليل ارتفاع ضغط الدم والكولسترول الضار في الجسم، لأنّ التفاح يحتوي على ألياف قابلة للذوبان موجودة في كافة أنواع الفاكهة تقريباً.
- يحسّن عملية الهضم: إنّ أي أطعمة غنيّة بالألياف الغذائية تساعد على تحسين الهضم، منها التفاح، خصوصاً إذا تمّ تناوله بقشرته.
- يتحكّم في نسبة السكّر: يعتبر التفاح فاكهة رائعة لمرضى السكّري لأنّ المحتوى العالي من الألياف يعمل على تكسير السكّر في الدم، ويُجنّب حدوث طفرات مفاجئة.
- يدعم المناعة: إنّه غنيّ بمضادات الأكسدة المختلفة التي تساعد على تقليل مخاطر الأمراض وتحسين الاستجابات المناعية، حيث تساهم مضادات الأكسدة في تقليل الإجهاد التأكسدي في الجسم.
- يقلّل خطر السرطان: رغم عدم وجود ما يؤكد أنّ التفاح يساعد على الوقاية من السرطان، ولكن هناك دراسات تشير إلى أنّ المركّبات الموجودة فيه يمكن أن تساهم في تقليل خطر الإصابة بالسرطان.