أظهرت دراسة أجراها مستشفى جامعة كوبنهاغن في الدنمارك، أنّ احتساء 6 فناجين أو أكثر من القهوة يومياً يقلّل بنسبة 23 في المئة من خطر الإصابة بالحِصى في المرارة مقارنةً بعدم استهلاك الكافيين على الإطلاق.
وحلّل الباحثون البيانات الرسمية للصحّة ونمط الحياة بين 104 آلاف و500 بالغ، تمّت مراقبة حالتهم 13 عاماَ. ووجدوا أنّ شرب فنجان واحد من القهوة قلّل من خطر الإصابة بحصوات المرارة بنسبة 3 في المئة، ولكنّ التأثير الأكبر نتج من إحتساء عدة فناجين يومياً.
وقالوا، إنّ الكافيين ينطلق عن طريق العقدة الصفراء، ويحتوي على مركّبات كيماوية تُسمّى «Methylxanthines»، التي تحفّز إنتاج الحامض، ما قد يمنع الكولسترول من تكوين حصوات المرارة.
وأوضحوا أنّ الزيادة التي تحدثها القهوة في إنتاج حامض الصفراء، يمكن أن تقلّل من خطر حصى المرارة. وفي الوقت نفسه، حُذِّرت الحوامل من شرب أكثر من فنجاني قهوة يومياً، لأنّ ذلك قد يؤدي إلى تلف الكبد.